Александр Высоцкий. “Бизнес как игра. Стандарты управления малым бизнесом” — часть 5.

КОМАНДНАЯ ИГРА

Первый момент, с которым стоит разобраться, это само понятие администрирования, у большинства людей есть стойкое убеждение, что администрирование — это нечто не имеющее отношение к самой работе, что искусственное. Часто люди воспринимают администрирование как синоним бюрократии — бесполезного бумагомарания, которое только усложняет работу и не приносит ничего хорошего: отчеты, планерки, разнообразные бланки. Кажется, что все это создано только для того, чтобы мешать работе, вместо того, чтобы просто продавать или производить, люди вынуждены тратить время на заполнение каких-то бумажек. Даже толковый словарь говорит, что администрировать — это “руководить, управлять, ограничиваясь административными распоряжениями, не входя в суть дела.” Невероятно, но факт — руководить не входя в суть дела! Не удивительно, что администрирование имеет столь дурную репутацию, а администраторы представляются какими-то бюрократами, которые не интересуются деятельностью, а только перекладывают бумаги.
Поэтому когда в компанию приходит консультант по управлению, по сути — специалист по администрированию, сотрудники не встречают его овациями. А когда руководитель компании пытается наладить систему планирования или внедрить в практику регулярные отчеты,
сотрудники воспринимают это как посягательство на свою свободу и честь и обычно встречают такие новшества в штыки. Но при этом все почему-то забывают простую истину — для того, чтобы была игра, должны быть определенные правила.
Попробуйте себе представить футбольный чемпионат, в котором нет заранее запланированного календаря игр, таблиц с результатами, системы подсчета очков, правил жребъевки и других административных инструментов. Конечно, сама игра не заключается в этих календарях или таблицах отчетов, но что произошло бы, если вы все эти административные инструменты вдруг исчезли в футболе? — мир потерял бы великую игру. В любой деятельности можно разделить технологическую и административную составляющую, например в работе продавца к технологии относится то, как он общается с клиентом, как демонстрирует ему преимущества продукта, как улаживает возражения и закрывает сделку. Но даже если этот продавец работает в одиночку ему все равно необходимо вести какое-то адмнистрирование — как минимум аккуратно записывать имена клиентов в блокнот, подсчитывать, сколько он продал товара. Очевидно, что это необходимо, так как если он не ведет ежедневно подсчет объема продаж, ему сложно будет понять, какие его технологические действия повышают его результаты, он даже не сможет понять, идут его дела хорошо или плохо. Если он не будет вести записи по работе с клиентами, то уже через месяц не сможет вспомнить подробности работы с клиентом, что скажется на его продажах. А если от работы этого продавца зависит работа производства или отдела закупок, а он не планирует объем собственных продаж, производственники или закупщики тоже не смогут планировать свою работу и выдать необходимые результаты. Если человек работает в команде, администрирование становится важной составляющей деятельности, так как позволяет согласовать действия каждого сотрудника с остальными, иначе не будет слаженности в работе.
Хочу сообщить вам нечто необычное — только с помощью умелого администрирования можно создать интересную и вдохновляющую игру! Звучит как парадокс, так как в сознании многих людей администрирование — нечто ужасно скучное, а игра — совершенно противоположное понятие, наполненное эмоциями и удовольствием. Администрирование ассоциируется с формальностями, игра — со свободой и драйвом. Но давайте в этом разберемся.
Людям действительно нравится играть в игры, даже если нет возможности самому принимать участие в игре, одно лишь только наблюдение за игрой приносит удовольствие. Интерес и эмоции, которые вызывает чемпионаты по футболу, нельзя сравнить ни с чем — города вымирают во время финальных матчей, и главной темой разговоров становится обсуждение как играли “наши”. Посмотрите на компьютерных игроков, которые сражаются с виртуальными монстрами, они “прокачивают” своих героев, они продумывают тактику, они готовы на это тратить море времени. Это настолько увлекательно, что их просто невозможно оттащить от компьютера, и что забавно, победы в компьютерной игре ничего не приносят им в реальной жизни. Но они зачастую готовы жертвовать реальной жизнью ради драйва, который получают во время игры, игра поглощает все их внимание, они тратят на нее свое время и зачастую здоровье. Наверняка вы когда-либо говорили себе: эту бы энергию в мирное русло, если бы только он направил столько энергии на работу! И это — правда, увлеченный человек не только может создать невероятные результаты, он получает удовольствие от самой игры. Вы же не думаете, что выдающиеся спортсмены, которые ставят невероятные рекорды, делают это из-за денег и необходимости кормить семью? Конечно, призы — это приятно, когда призы в игре позволяют тебе не думать о хлебе насущном и полностью отдаваться игре, это еще лучше. Но люди играют в игры просто потому что им нравится играть, они любят забираться на вершину горы, становиться чемпионами в своей области. Но как сделать так, чтобы работа стала игрой и приносила столько же эмоций, сколько приносят игры? Для этого нужно понимать как устроена игра.
Продолжение
(Отрывок из книги «Бизнес как игра. Стандарты управления малым бизнесом») © Александр Высоцкий. 2013